SIG - Systèmes d'Information Géographique. Les utilisations nouvelles de l'information géographique numérique en urbanisme. Actes de la rencontre des 17 et 18 juin 1999. GIS - Geographic Information Systems. New uses for digital geographic information in town planning. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Ziel der Tagung war es, die Effekte und Perspektiven zu diskutieren, welche von Geographischen Informationssystemen (GIS) ausgehen. Erörtert werden verschiedene Aspekte des Beitrages von GIS zur Stadtplanung und zur städtischen technischen Infrastruktur. In dem Kapitel "Von Theorie zur Praxis" werden realisierte GIS-Projekte aus den Städten Lyon, Greenwich, Venedig und Budapest vorgestellt. Es wurde darüber diskutiert wie die künstliche Trennung von Informationsbereitstellern und Informationsnutzern aufgehoben werden kann, d.h. wie die Kommunikation von Information realisiert wird. Dies wird anhand von Projekten aus Athen, der Region Île-de-France und Ungarn aufgezeigt. Die Sicht der Landvermesser zum Einsatz eines GIS wird ebenfalls wiedergegeben. Ein weiterer Themenbereich war das technische Management einer Stadt mit Hilfe von GIS. Hierbei geht es u.a. um die Digitalisierung der Daten und Einsatzmöglichkeiten von GIS. gb/difu
Keywords: Information; Informationssystem; Stadtplanung; Technische Infrastruktur; Geoinformationssystem