Betriebliche Abfallwirtschaftskonzepte und Abfallbilanzen. Bürokratischer Ballast oder effizientes Selbststeuerungsinstrumenarium? - Wehler, Fabian (My University, 1999)
Der Autor untersucht Aufwand und Nutzen der Abfallwirtschaftskonzepte und -bilanzen, die Akzeptanz der Betriebe, die Rolle der unteren Abfallbehörden und stellt dieses Instrumentarium der EG-Öko-Audit-Verordnung gegenüber. Nach einer Einführung in Anforderungen und Funktionen der beiden Instrumentarien sowie einer kritischen Auseinandersetzung mit den bundes- und landesrechtlichen Deregulierungsvorschriften und -vorschlägen folgt als empirischer Teil die Auswertung einer Befragung bei den unteren Abfallbehörden und Unternehmen des Regierungsbezirks Detmold. Die Befragung belegt, dass eine inhaltliche Vergleichbarkeit zwischen den beiden Instrumentarien nicht festgestellt werden kann sodass auf Ebene der materiell-rechtlichen Umweltschutzanforderungen ein qualitativ gleichwertiger Ersatz voneinander nicht vertretbar ist. Bei der Untersuchung von Zeit- , Arbeits- und Geldaufwand und dem Ertrag wird von den Unternehmen ein Nutzen in Gestalt einer z.T. enormen finanziellen Einsparung festgestellt. Auch werden die Vorzüge der deutschen Vorschriften in Form höherer Vielfalt und Genauigkeit sowie der besseren Planungsmöglichkeiten klar erkannt. eh/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Umweltschutz; Behörde; Befragung; Deregulierung; Öko-Audit