Die kostengerechte Abgabenbelastung des Motorfahrzeugverkehrs in der Schweiz. - Bueel, Heinz Sulger (My University, 1972)
Angesichts der gegenwärtigen Belastung mit Abgaben beim Straßenverkehr der Schweiz werden Kriterien zur Aufteilung der Straßenkostenarten auf die verschiedenen Straßenbenutzerkategorien entwickelt.Eine nach Möglichkeit kostengerechte Abgabenbelastung führt zu folgenden Vorschlägen Zuschlag auf Benzin (gewichtsunabhängige und gewichtsabhängige Straßenkosten der Fahrzeuge mit Benzinmotor); Zuschlag auf Dieselöl (gewichtsunabhängige Straßenkosten der Dieselfahrzeuge und der größte Teil der verursachten gewichtsabhängigen Kosten); jährlich zu erhebende Abgaben (feste Abgabe zur Deckung eines Teils der festen Kapazitätskosten; Achsensteuer zur Deckung der durch den Dieselölzuschlag nicht gedeckten gewichtsabhängigen Straßenkosten der schweren Dieselfahrzeuge; Abgabe zur Deckung der Verwaltungskosten für sämtliche Fahrzeuge); Gebühren (für besondere Leistungen der Verwaltung; zur Deckung der Parkplatzkosten) sowie besondere Abgabe auf Spikesreifen (zur Deckung der durch diese Reifenart zusätzlich verursachten Straßenkosten)
Keywords: Kraftfahrzeugsteuer; Straßenkosten; Haushaltswesen; Verkehr; Gebühr