Die Bundesautobahn A 27 zwischen Bremen und Bremerhaven eröffnet. - Loewenberg, Heinrich; Schulz, Rudolf (My University, 1977)
Der neue 34 km lange Autobahnabschnitt der Autobahn A 27 Bremen - Cuxhaven reicht von Bremen bis zum Süden von Bremerhaven. Für die Fertigstellung bis Cuxhaven sind drei weitere Etappen notwendig. Auf dem Abschnitt Bremen - Bremerhaven wurde im Frühjahr 1973 mit dem Bau begonnen. Der Flächenbedarf für die A 27 beträgt 204 ha. Insgesamt wurden 90 Gutachten eingeholt und 887 Verträge geschlossen. Die Trasse verläuft durch Geest, Moor und Marsch. Für die Herstellung eines tragfähigen Unterbaues wurde streckenweise Sand im Spülverfahren in einem Gesamtvolumen von 11,3 Mio. qm eingebaut.
Keywords: Autobahn; Verkehrserschließung; Urlaubsverkehr; Wirtschaftsverkehr; Hafen; Straßenbau