Städte und ihre Zoos. Über die eigenlogische Strukturierung von Räumen. - Frank, Sybille; Schwenk, Jochen; Steets, Silke; Weidenhaus, Gunter (Deutsches Institut für Urbanistik, 2013)
Der Beitrag stellt zunächst die theoretische Rahmung, die These von der Eigenlogik der Städte, vor und erläutert die Auswahl der vier Fallbeispiele, die Zoos in den Städten Berlin, Leipzig, Frankfurt am Main und Darmstadt, sowie die zu Grunde liegenden Untersuchungsmethoden. Die Darstellungen der Entwicklungsgeschichten und baulich-räumlichen Arrangements der vier Beispielzoos sowie die Analyse der empirischen Befunde im Hinblick auf unterschiedliche städtische Eigenlogiken bilden den Hauptteil des Textes. Abschließend werden diese Ergebnisse vergleichend zusammengeführt, um zu Aussagen über den möglichen Einfluss spezifischer Städte auf ihre Zoos zu gelangen.
Keywords: Stadtsoziologie; Zoo; Stadtgeschichte; Fallstudie; Stadtkultur; Freizeiteinrichtung; Entwicklungsgeschichte; Tiergarten; Städtevergleich