Waterbeheersingssysteem van een polder. Ontwatering, afwatering en lozing. - Luijendijk, J.; Schultz, E. (My University, 1983)
Beim Entwurf eines Polders sind jährliche und kurzzeitige Niederschlagsmengen sowie Verdunstungsraten zu berücksichtigen. Der Wasserstandsregulierung dient ein System von Gräben, Dränrohren, Kanälen und Sielen oder Schöpfwerken, deren Entwurfsgrundlagen und -verfahren angegeben sind. Die Regulierung des Wasserhaushalts in alten Poldern hat sich durch Besiedlung und künstliche Bewässerung landwirtschaftlich genutzter Flächen verändert. Künftige Schöpfwerke sollen wieder mit Windenergie betrieben werden. nb
Keywords: Wasserbau; Naturraum/Landschaft; Küstensicherung; Landgewinnung; Trockenlegung; Niederschlag; Verdunstung; Wasserhaltung; Wasserstand; Regelung; Graben; Dränung; Pumpwerk; Windenergienutzung; Entwurfsgrundlage; Landschaftsgestaltung; Polder; Siel; Schöpfwerk