Radverkehr in Grünanlagen. - Jung, Gabriele (My University, 2009)
Die Autorin untersucht die Konflikte, die zwischen Radfahrern und Fußgängern durch unterschiedliche Interessen in Grünanlagen entstehen können. Ziel ist es dabei, die Entstehung von Nutzungskonflikten zu analysieren sowie Lösungsmöglichkeiten aufzuzeigen. Beispielhaft werden dazu Nutzungskonflikte in Berliner Parkanlagen und die unterschiedlichen Positionen und Lösungsansätze der Berliner Bezirke bzw. der Berliner Senatsverwaltung untersucht. Neben einer ausführlichen Literaturrecherche basiert die Untersuchung dabei vor allem auf Experteninterviews mit Akteuren aus Berliner Verwaltungen und Interessenverbänden.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Grünanlage; Fahrradweg; Fußgänger; Park; Befragung; Handlungsempfehlung; Verkehrsraum; Nutzungskonflikt