Ein Hospital als Denkmal - Zum Bau des "Gesundheitszentrums der polnischen Mütter" in Lodz. - Widera, Jerzy (My University, 1990)
In der polnischen Industriestadt Lodz wurde ein "Gesundheitszentrum der polnischen Hütter" als Denkmal für die Rolle der Frauen in der polnischen Geschichte errichtet. Das Krankenhaus gliedert sich in eine Entbindungs- und Gynäkologiestation, eine Kinderstation sowie Gebäude für wirtschaftliche und technische Aufgaben. Die einzelnen Stationen und Bereiche befinden sich in verschiedenen freistehenden Gebäuden, die durch Tunnel miteinander verbunden sind. Die Baukonstruktion stellt eine Mischbauweise aus Monolithbau und Fertigteilbau dar. Zum Wärme- und Schallschutz werden dreischeibige Fenster verwendet. Die einzelnen Konstruktionselemente werden auf der Baustelle in ACROW-Schalungen gefertigt. (bre)
Keywords: Gesundheitszentrum; Frauenklinik; Kinderklinik; Fertigteilbau; Ortbetonbau; Fenster; Schallschutz; Wärmeschutz; Schalung; Daseinsvorsorge; Krankenhaus