Je früher um so besser? Wann Kinderschutz beginnen sollte. - Künster, Anne Katrin; Ziesel, Birgit; Ziegenhain, Ute (Reinhardt, 2009)
In der derzeitigen Kinderschutzdiskussion wird ein immer früherer Beginn von Hilfen für Familien gefordert. Deshalb wird hier eine Möglichkeit zur sehr frühen Erfassung von Risikoindikatoren für Misshandlung und Vernachlässigung dargestellt, der "Anhaltsbogen für ein vertiefendes Gespräch". Des Weiteren werden frühe Interventionsprogramme in ihrer Wirksamkeit beleuchtet sowie ein bereits positiv evaluiertes Interventionsprogramm, die Entwicklungspsychologische Beratung, vorgestellt. Abschließend veranschaulichen zwei Falldarstellungen die Möglichkeit zur Untersuchung und Beratung von Familien bereits rund um die Geburt.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsrisiko; Risikoanalyse; Gefahrenabwehr; Kind; Methode; Verfahren; Frühe Hilfen; Elternkompetenz; Kinderschutz; Risikofaktor; Früherkennung; Intervention; Hausbesuch; Videoanalyse; Fallbeispiel; Prävention