Regionale Netzwerkstrukturen von Tourismusdestinationen. Konzept, Relevanz und Gestaltungsansätze der interorganisationalen Kooperation gesundheitstouristischer Destinationen. - Naumann, Michaela (My University, 2011)
Die Untersuchung führt die Konstruktionen Netzwerk, Destination und Region aus drei Forschungsbereichen zusammen. Nach einleitenden Ausführungen zu der grundlegenden interorganisationalen Netzwerkperspektive aus Sicht der Organisationsforschung sowie ergänzend dem regionalen Bezug entsprechender Strukturen und dem Spannungsfeld und Zusammenspiel von Kooperation und Wettbewerb im Netzwerkkontext wird die Relevanz regionaler Netzwerke von gesundheitstouristischen Destinationen auf Basis einer flächendeckende Vollerhebung aller staatlich anerkannten Kurorte in Deutschland thematisiert. Die bestehenden Kooperationsstrukturen der Kurorte werden aufgezeigt und bezüglich ihrer Zielsetzungen, ihrem Einfluss auf die lokale Wettbewerbsfähigkeit sowie der wesentlichen Hemmnisse dargestellt. Im Anschluss an die Identifizierung wird die Ausgestaltung der bestehenden regionalen Netzwerkstrukturen genauer untersucht, indem die Heterogenität der Strukturen hinsichtlich der Netzwerkinitialisierung und -institutionalisierung, der kollektiven Ziele, des gemeinsamen Marktauftritts und der kollektiven Netzwerkprodukte dargestellt wird. Schließlich wird eine Typologie regionalisierter Netzwerkstrukturen aufgestellt.
Keywords: Fremdenverkehr; Kurort; Heilbad; Markt; Marketing; Kooperation; Wettbewerb; Organisation; Region; Erhebung; Untersuchung; Tourismus; Netzwerk; Regionale Zusammenarbeit; Gesundheitstourismus; Tourismusförderung