Die privaten Haushalte in den Regionen der Bundesrepublik Deutschland zwischen 1990 und 2020. - Schlömer, Claus (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Mit dem Haushaltsmodell wird die prognostizierte Bevölkerung auf private Haushalte unterschiedlicher Größe verteilt. Das Modell ist weitgehend identisch mit dem der letzten Haushaltsprognose im Rahmen der Raumordnungsprognose 2015. Die privaten Haushalte weisen eine große Eigendynamik auf, die von Trends zur Haushaltsverkleinerung und der Diversifikation in verschiedene Haushaltstypen gespeist wird. Im Prozess der Haushaltsverkleinerung haben die neuen Länder inzwischen die alten überholt. In den neuen Ländern werden die massiven Geburtenrückgänge nach der Wende deutliche Spuren in den Familienstrukturen hinterlassen. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Privater Haushalt; Bevölkerungsprognose; Raumordnung; Bevölkerungsstatistik; Sozialstatistik; Modell; Haushaltsprognose; Haushaltsgröße; Demographie; Raumordnungsprognose