Das Neue Steuerungsmodell in kleineren und mittleren Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Es taucht immer wieder die Frage auf, ob eine outputorientierte Steuerung auch die Leistungsfähigkeit von kleineren und mittleren Gemeinden verbessern kann. In der Veröffentlichung wird auch diesen Verwaltungen die Einführung des Neuen Steuerungsmodells empfohlen. Der Bericht beschreibt zunächst die Defizite einer inputorientierten Steuerung, die Vorteile einer neuen Steuerung auf der Basis von Produkten und Produktkosten und die unterschiedlichen Möglichkeiten, den Veränderungsprozeß zu einem Neuen Steuerungsmodell zu beginnen. Der mit einem erheblichen Aufwand verbundene Veränderungsprozeß lohnt sich gerade in Zeiten knapper Haushaltsmittel. Die Auswertung bisheriger Erfahrungen zeigt, daß kurzfristig eine Verbesserung der Wirtschaftlichkeit erreicht werden kann, die Motivation der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen steigt und die Verwaltung für die Bürgerinnen und Bürger transparenter wird. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kleinstadt; Mittelstadt; Verwaltungsorganisation; Informationsverarbeitung; Produktbeschreibung; Verwaltung; Steuerungsmodell; Controlling; Budgetierung