The making of intervisibility maps with computer and plotter. (Die Herstellung von Sichtbarkeitskarten mit Computer und Plotter.) - Yoeli, Pinhas (My University, 1985)
Der manuelle Entwurf von Sichtbarkeitskarten auf der Grundlage von topographischen Höhenlinien ist ein aufwendiges Verfahren mit fraglicher Genauigkeit. Der Artikel beschreibt die Methode eines Computerprogramms namens HIDE, das Sichtbarkeitskarten mittels Computer und Plotter berechnet und zeichnet und auf einem digitalen Geländemodell des betreffenden Gebiets beruht. Anstatt Strecken von nicht einsehbarem Gelände entlang Profillinien zu finden, die von einem Beobachtungspunkt ausgehen, wird jeder Punkt des digitalen Geländemodells einzeln geprüft, ob er vom gegebenen Beobachtungspunkt sichtbar ist. Das Hauptresultat der vom Programm HIDE durchgeführten Berechnungen ist eine binäre Matrix von sichtbaren und nicht sichtbaren Punkten, welche die Grundlage für die entsprechende grafische Darstellung bildet. Die Computer- und Plotterhilfe erleichtert auch die Erstellung von abgestuften und kombinierten Sichtbarkeitskarten. (-z-)
Keywords: Kartenherstellung; Topographie; EDV; EDV-Hardware; EDV-Programm; Geländemodell; Computerkarte; Topographische Karte; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie