Strukturdiagnose in der Marktwirtschaft. - Thoben, Christa (My University, 1977)
Die Konzeption einer Strukturberichterstattung für die Bundesrepublik Deutschland ist das Resultat eines Forschungsauftrages, auf dessen Grundlage die Bundesregierung eine umfassende und kontinuierliche Strukturberichterstattung neben der bereits regelmäßig erscheinenden Konjunkturberichterstattung aufnehmen will. Von der Strukturberichterstattung wird erwartet, daß sie ein umfassendes Bild der strukturellen Entwicklungsprozesse liefert. Es soll sichtbar gemacht werden, welche Faktoren den Strukturwandel bewirken, welche Anpassungszwänge und -anreize ihn erleichtern und welche Hemmnisse und Steuerungen zu Fehlallokationen führen. Die vorliegende Arbeit sah es als ihre Aufgabe an, die ordnungspolitischen, theoretischen und statistischen Voraussetzungen der geplanten Strukturberichterstattung zu prüfen und ihre Möglichkeiten und Grenzen deutlich werden zu lassen. goj/difu
Keywords: Strukturpolitik; Strukturwandel; Strukturberichterstattung; Marktwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik