Datensicherheit im ÖPNV. Videodaten gegen Missbrauch schützen. - Hake, Thomas (Alba, 2013)
Der Datenschutz ist angesichts der NSA-Affäre wieder in aller Munde. Vor diesem Hintergrund fragt der Artikel, wie gut die Bilddaten aus Bussen und Bahnen gegen Missbrauch geschützt sind und was Unternehmen im ÖPNV tun können, um diesen Schutz zu verbessern. Hier helfen technische Features wie die elektronische Festplattensicherung sowie spezielle Hard- und Software, ohne die sich die Daten nicht auslesen lassen.

Privacy is still a topical issue due to the NSA affair. In view of the above, the main question in the article is how image data from busses and rails are to be protected from misuse and what the local passenger transport companies can do to improve this protection. For this reason, any technical features like electronic hard disk copies or special hard- and software without it would not be possible to read any data out, would help.
Data safety in public passenger transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Fahrzeug; Bahnhof; Haltestelle; Überwachung; Sicherheitstechnik; Datenschutz; Videoüberwachung; Datensicherheit