Die Einkommenslage der Familien in der Bundesrepublik Deutschland in den Jahren 1973 und 1981. - Bedau, Klaus-Dietrich; Freitag, Bernd; Göseke, Gerhard (My University, 1987)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Jugend, Familie und Gesundheit hat das Deutsche Institut für Wirtschaftsforschung diese Studie zur Einkommenslage der Familien in der Bundesrepublik als Zusammenfassung zweier langfristiger Forschungsvorhaben veröffentlicht. Darin wird der gesamte Prozeß der Einkommensverteilung und -umverteilung nach sozialer Gruppierung nachgewiesen. Ziel der mit umfangreichen Datenmaterial ausgestatteten Studie ist es, die Transparenz in der Einkommensentwicklung zu verbessern. Die Bevölkerungsentwicklung ist seit Beginn der 70er Jahre negativ, die Zahl der Erwerbstätigen ist im Berichtszeitraum sehr zurückgegangen, die Arbeitslosigkeit gewachsen. Die Zahl der Familien ist geringer es gibt mehr Alleinlebende. Für mehr als die Hälfte aller Familien betrug das Bruttoeinkommen im Jahr 1981 weniger als 3930 DM im Monat. as/difu
Keywords: Familie; Einkommen; Steuer; Sozialbeitrag; Statistik; Sozialstruktur; Methode; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse