Strukturwandel des Wohnungsmarktes in den neuen Bundesländern. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Themenheft zieht eine Zwischenbilanz zum Strukturwandel des Wohnungsmarktes in den neuen Ländern und versammelt eigene Forschungsarbeiten des BBR unter besonderer Betonung der Entwicklung im Wohnungsbestand. Wichtige Datenquellen hierfür sind die zweite Erhebungswelle des Wohnungsbestandspanels des BBR, die BBR-Umfrage sowie die Wohnungs- und Gebäudezählung 1995. Der erste Beitrag konzentriert sich auf ausgewählte strukturelle und regionale Aspekte der Wohnungsbestandsstruktur (Metzmacher/Waltersbacher). Die beiden folgenden Beiträge beschäftigen sich mit der Wohnungsversorgung (Metzmacher/Waltersbacher) und der Modernisierung (Osenberg) im älteren Geschoßwohnungsbestand der neuen Länder. Im Mittelpunkt der letzten 3 Beiträge steht die Mietenfrage: 1. ein Niveauvergleich bei Mieten und Wohnkostenbelastung zwischen den alten und neuen Bundesländern (Gerlach); 2. Mieten und Mietbelastung nach Bestandsveränderungen im älteren Geschoßwohnungsbestand (Gerlach/Waltersbacher); 3. Mietspiegel in Ostdeutschland - empirische Befunde für den preisgebundenen Bestand (Waltersbacher). - (n.Verf.)
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Geschosswohnung; Miete; Wohnungsqualität; Wohnungsversorgung; Wohnungsmodernisierung; Befragung