Naturschutz als Beruf. - (:unkn) unknown (Kilda i. Komm., 2001)
Der Band beinhaltet sowohl die Beiträge der BBN-Fachtagung "Naturschutz als Beruf" als auch einen ausgewählten Teil der im Rahmen des 25. Deutschen Naturschutztags gehaltenen Vorträge des Arbeitskreises "Entwicklungstendenzen des Berufsfeldes Naturschutz und Landschaftspflege". Dabei wurden die Daten der Referate der Fachtagung, wo möglich, auf den neuesten Stand gebracht. Die ersten Beiträge nehmen zunächst eine Abgrenzung des Aufgaben- und Berufsfeldes vor, ehe Beispiele für Arbeitsplätze professioneller Naturschützer beschrieben werden (Naturschutzverwaltung in einer Unteren Naturschutzbehörde, Landesanstalten und Landesämter, Nationalparke und Großschutzgebiete, Planungs- und Beratungsunternehmen für Naturschutz und Landschaftspflege) und berufpolitische Aspekte erörtern. Der Abschnitt über Ausbildungsfragen enthält die zahlreichsten Beiträge: Naturschutzausbildung an der Univ. Wittenberg und an der Fachhochschule Bingen, Ausbildungs- und Berufsmöglichkeiten in der Forstwirtschaft, die integrierte Naturschutzausbildung nach dem Göttinger Modell, der Ergänzungsstudiengang "Ökologische Umwelt- und Landschaftsplanung". Der Schlussabschnitt zeigt Elemente der europäischer Zusammenarbeit auf: in der "European Foundation for Landscape Architecture", am Beispiel der Normung der Dachbegrünung, in grenzübergreifenden Projekten am Beispiel TEN. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Landschaftspflege; Beruf; Arbeitsplatz; Berufsausbildung; Hochschule; Weiterbildung; Forstwirtschaft