Optimierte Behandlung und Verwertung von biogenen Rohstoffen. - Schneider, Irene (Innsbruck Univ. Press, 2017)
Die Behandlung und Verwertung biogener Abfälle ist vor allem in Österreich und Deutschland sehr gut entwickelt und auf einem hohen technischen Niveau. In zahlreichen europäischen Ländern und auch weltweit wird jedoch noch ein Großteil der gesamten Siedlungsabfälle wild abgelagert oder nur unter Anwendung einfacher Technologien behandelt. Daher setzt sich die Europäische Kommission neben den Klimaschutzzielen EU 2020 u.a. auch für eine nachhaltige und effiziente Ressourcennutzung und Schonung ein. Eine Möglichkeit für die effiziente Ressourcennutzung stellt die abfall- und standortspezifische Behandlung und Verwertung von Abfällen dar. Abfälle müssen zukünftig verstärkt als Ressource und Rohstoffquelle genutzt werden, wodurch sie u.a. auch einen wesentlichen Beitrag zur Schließung von Stoff- und Energiekreisläufen leisten.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Siedlungsabfall; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Lagerung; Ressourcen; Organischer Abfall; Vergärung; Energiekreislauf; Stoffkreislauf