Preserver le patrimoine par la conservation des batiments anciens. - Aldous, Tony (My University, 1984)
Die Königliche Gesellschaft der Vermessungs- und Beratenden Ingenieure vergibt seit 1971 zusammen mit der Tageszeitung "Times" Preise für die Erhaltung des Kulturerbes im städtischen und ländlichen Bereich. Ausgezeichnet wurden im Jahr 1982 ein mittelalterliches Schloss teilweise aus dem 16. Jh. und eine Mühle in Südwestengland aus dem 17. und 18. Jh., zu deren Instandsetzung 8 arbeitslose Arbeiter eingesetzt wurden. Weitere Preise gingen an ein bäuerliches Anwesen, eine Hausreihe mit Fachwerkhäusern, an Arbeiterhäuser und an eine ehemalige Metzgerei, in der eine Möbelfabrik untergebracht wurde. Die von den Käufern durgeführten Instandsetzungsarbeiten, die Nutzung der Gebäude und die finanziellen Hilfen werden besprochen. ro
Keywords: Bauerhaltung; Stadterneuerung; Instandsetzung; Gebäudesicherung; Nutzung; Nutzungsänderung; Denkmalschutz; Wettbewerb; Gebäudeerhaltung; Gebäudesanierung