Wie Sie Ihren Standort sichern - das neue Baurecht. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Autoren diskutieren die Auswirkungen des Baugesetzbuches und damit des Bauplanungsrechts für die gegenwärtigen und zukünftigen Standorte von Industrie und Gewerbe. Sie diskutieren zunächst die Schwerpunkte des neuen Baurechts und stellen u. a. die Bauleitplanung für Industrie und Gewerbe aus Sicht der kommunalen Spitzenverbände dar. Weiter greifen die Verfasser die Probleme auf, die die Industrie mit dem Planungsrecht hat, z. B. Probleme zum Inhalt und zur Begründung des Bauleitplans. Sodann zeigen sie die Beispiele für Probleme zum Inhalt des Bergbaus mit dem Planungsrecht auf und erörtern die Funktion der Industrie- und Handelskammern bei der Bauleitplanung für Industrie- und Gewerbebetriebe. Die einzelnen Vorschriften des Baugesetzbuches (BauGB) z. B. Verbot des Einsatzes bestimmter Brennstoffe in Pargr. 9 Abs. 1 Nr. 23 BauGB werden durch Verwaltungsvorschriften und Rechtsprechung ausgefüllt. Hierzu zeigen die Autoren auf, wie z. B. Betriebe in ihrer Existenz gefährdet werden und auch Möglichkeiten der Ausnahmezulassung. gzi/difu
Keywords: Baugesetzbuch; Baurecht; Industrie; Gewerbe; Standort; Bauleitplanung; Planungsrecht; Bergbau; Recht; Bundesbaugesetz