Verbesserung der Absetzwirkung von Nachklärbecken. - Ueberl, Judith (My University, 1995)
Nachklärbecken in biologischen Abwasserreinigungsanlagen dienen zum Absetzen (Sedimentation), Eindicken und Zwischenspeichern der Belebtschlammflocken, die aus den Belüftungsbecken dieser Abwasseranlage fließen. Ziel der Untersuchung ist es nun, die Reinigungsleistung solcher Nachklärbecken zu verbessern. Der Schwerpunkt wird dabei auf das Ausmessen von Strömungen in Naturanlagen gelegt. Anhand der Meßergebnisse werden sowohl Rückschlüsse auf den Absetzmechanismus gezogen als auch Grundlagen für künftige Computersimulationen gelegt. Die Autorin benutzt in ihrer Arbeit nicht nur Labormodelle, sondern fahrt auch Messungen in der Kläranlage Limmattal in der Schweiz durch. Anhand der Erstellung von Strömungsbildern werden genauere Vorstellungen über die hydraulischen Vorgänge in Nachklärbecken geliefert. mabo/difu
Keywords: Siedlungsabwasser; Abwasserreinigung; Kläranlage; Klärschlamm; Klärbecken; Sedimentation; Messung; Messprogramm; Messmethode; Methode; Entsorgung; Belebtschlamm; Nachklärbecken; Absetzung