Situational normativism - a descriptive-normative approach to decision making and policy sciences. - Lewin, Arie; Shakun, Melvin F. (My University, 1976)
Verf. schlußfolgern... ,,Aus bestimmten Situationen bedingter Normativismus stellt eine operationale, heuristische Methodologie dar, die als deskriptiv-normativer Weg zu Grundsatzformulierungen entwickelt wurde. Ein deskriptives (Verhaltens-) Entscheidungsverfahrensmodell bietet eine Grundlage für die Konstruktion eines mathematischen Modells zur normativen Analyse. Ziele werden als ein Gesamtsatz von Mittel-Zweck-Bezügen, deren Lösungen zufriedenstellend ausfallen müssen, angesehen. ... Der Suchprozeß beinhaltet die Suche nach diesen Sachzwängen (d. h. Zielvorstellungen Mittel-Zweckverknüpfungen, einschl. einer adaptiven Umgestaltung des Systems) wie auch die Suche nach zufriedenstellenden Lösungen. Daraus folgt die Rückkoppelung von Lösungen, die ihrerseits eine Ziel- (Sachzwang-) Modifizierung auslöst. --- Traditionell ist die Kosten-Effektivitätsanalyse der Orientierung nach hauptsächlich normativ gewesen. Der situationsbedingte Normativismus stellt einen Rahmen zur Verfügung, mittels dessen verhaltenswissenschaftliche Erkenntnisse und Kosteneffektivitätsverfahren für eine verbesserte Formulierung politischer Grundsätze kombiniert werden können.
Keywords: Entscheidungsmodell; Entscheidungstheorie; Sozialwissenschaft