The location of logistics activities in Northwest Europe: an empirical analysis. - Strale, Mathieu (Leibniz-Institut für Länderkunde, 2015)
Standorte für Logistikaktivitäten in Nordwesteuropa: eine empirische Analyse. In Europa haben sich infolge der Heranbildung wirtschaftlicher Strukturen und aufgrund des Zusammenwachsens des europäischen Raumes schnell logistische Aktivitäten entwickelt. Ausgehend von dieser Aussage untersucht der Artikel geografische Logistik-Aspekte im Nordwesten Europas und deren territoriale Auswirkungen. Die Arbeit basiert auf einem empirischen Ansatz. Grundlage der geografischen Analyse ist die Untersuchung einiger beispielhafter Logistikstandorte in Nordwesteuropa. Der Aspekt der Raumentwicklung wird im Rahmen einer Aufschlüsselung europäischer Richtlinien behandelt. Die Ergebnisse illustrieren die Wichtigkeit bereits vorhandener sozioökonomischer Strukturen, die notwendig sind, um die geografischen Aspekte von Logistikaktivitäten verstehen zu können. Außerdem veranschaulichen sie die Auswirkungen von Änderungen in der Raumentwicklungspolitik auf allen europäischen Entscheidungsebenen im Hinblick auf die Frage, wie die Logistikentwicklung behandelt wird.
Keywords: Raumforschung; Geographie; Raumentwicklung; Regionalpolitik; Standort; Güterverkehr; Logistik; Logistikstandort