Forschungsschwerpunkte der Städtebaupolitik 1985-1989 des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. "Zwischenbilanz und Ausblick." - Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1989)
Städtebauliche Forschung ist ein wichtiges Instrument zur zielgerichteten und zukunftsorientierten Weiterentwicklung der Städtebaupolitik. Sie gewährleistet qualifizierte wissenschaftliche Politikberatung. Anhand einer Reihe von ausgewählten Projekten soll in dieser Arbeit ein Überblick über den derzeitigen Stand der städtebaulichen Ressortforschung gegeben werden. Diese Bestandsaufnahme orientiert sich dabei weitgehend an den städtebaulichen Forschungsschwerpunkten des Forschungsrahmenplans. Generell soll die Frage beantwortet werden, ob sich Forschungsinstrumente des BMBau bewährt haben, ob die Forschung einen Beitrag zur zielgerichteten Weiterentwicklung der Städtebaupolitik geleistet hat. Ausgehend von der Bestandsaufnahme der städtebaulichen Forschung erfolgt auch ein Ausblick auf mögliche Forschungsaufgaben in den 90er Jahren. geh/difu
Keywords: Städtebaupolitik; Forschungsstand; Politikberatung; Stadterneuerung; Umweltschutz; Verkehr; Energie; Wirtschaftsstruktur; Gesellschaftswandel; Städtebauförderung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Politik; Städtebau