Erreichbarkeitsmanagement in ländlichen Regionen Brandenburgs. Standortbezogene Mobilitätssicherung als Teil des Vorhabens Impuls 2005. - Förster, Marita; Koch, Stephan; Schmidtmann, Silke (Alba, 2003)
Im Rahmen der Forschungsinitiative Personennahverkehr für die Region sorgt das Vorhaben Impuls 2005 für eine verbesserte Mobilität im ländlichen Raum des nördlichen Brandenburg. Als Koordinationsstelle eines neuen Gemeinschaftsverkehrs wird in den drei beteiligten Landkreisen ein Regionales Erreichbarkeitsmanagement (REM) eingeführt. Im Zusammenwirken mit allen am ÖPNV beteiligten Akteuren soll die Erreichbarkeit von zentralen Einrichtungen in der Region verbessert werden. Das REM wird in ständigem Kontakt mit Veranstaltern, Touristikern, Gewerbetreibenden et cetera stehen, um gemeinsam mit den Verkehrsunternehmen bedarfsorientierte und anlassbezogene neue Verkehrsangebote einzurichten und gezielt zu bewerben. Ziel ist die Erschließung neuer Nutzergruppen als ÖPNV-Kunden. Es wird von ersten Ansätzen im Landkreis Uckermark berichtet. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; Verkehrsverhalten; Management; Regionalverkehr; Flexibilität; Forschungsprojekt; Verkehrsangebot