Nutzungsveränderungen und Wirtschaftlichkeit. Wissenschaftlich begründete Antworten auf Fragen nach bauwirtschaftlich richtigem Verhalten. Nutzungsänderung - Variabilität - Flexibilität; noch ein Thema 1980? - Kuesgen, Horst (My University, 1981)
Nutzungsänderungen waren schon immer an baulichen Veränderungen von Gebäuden wie Erkeranbauten und Fassadenanpassungen ablesbar. Auch heute ist die Tendenz zu veränderten Gebäudenutzungen zunehmend. Dies bedeutet für die Neubauplanung eine Vorausschau der künftigen Gebäudeanforderungen vorzunehmen und neben den Baukosten eine Zusatzinvestition vorzusehen, die eine künftige Anpassung des Gebäudes ermöglicht. Beschreibung der Einflussfaktoren bei Gebäudeveränderungen mit Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen. Abschnittsweise Darstellung der Lösungsansätze - Kurzlebige Gebäude - Variabilität - Flexibilität mit vergleichender Gegenüberstellung. rr
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode; Gebäudenutzung; Nutzungsänderung; Wirtschaftlichkeit; Investitionsrechnung; Trennwand; Kostenrechnung; Variabilität; Flexibilität; Vergleich