Tourismus und Windenergie. Einfluss des Tourismus auf den Ausbau der Windenergie am Beispiel der Regionalplanung in Bayern. - Tatu, Diana-Cristina (My University, 2019)
Zur Verwirklichung der Ziele der Bundesregierung zur Energiewende in Deutschland dient u.a. der Ausbau von Windenergieanlagen und Photovoltaik. Dabei treten jedoch deutliche Disparitäten zwischen Nord- und Süddeutschland v.a. im Hinblick auf den Ausbau der Windenergie in Erscheinung. So ist in Bayern zu beobachten, dass in landschaftlich und touristisch attraktiven Räumen kaum ein Ausbau von Windenergieanlagen erfolgt ist. Vor diesem Hintergrund geht die Arbeit der Frage nach, inwieweit es konkurrierende Interessen zwischen touristischen Belangen sowie dem Ausbau der Windenergie gibt und wie die Regionalplanung, am Beispiel einer bayerischen Tourismusregion, mit diesen möglichen Flächennutzungskonflikten umgeht. Hierzu wurden mehrere Aufstellungsprozesse von Regionalplänen mittels einer Dokumentenanalyse sowie Leitfadeninterviews untersucht, wobei der Einfluss des Tourismus auf die Nutzung der Windenergie im Fokus stand. Damit wird in der Arbeit ein Perspektivwechsel zu bisherigen Studien, die vornehmlich den Einfluss der Windenergie auf den Tourismus analysieren, vollzogen. In der Studie konnte ein indirekter und direkter Einfluss des Tourismus auf die Windenergienutzung, bspw. über flächenhafte Gebietsfestlegungen, festgestellt werden.

The realization of the aims of the German national government regarding the Energy Transition requires further deployment of photovoltaic and wind energy plants. However, disparities between the installed capacity of wind energy in northern and southern Germany are apparent. Wind power plants in Bavaria are rarely installed in scenically and touristically attractive regions. Against this background this dissertation deals with the question whether competing interests between tourism and the deployment of wind energy exist and analyses how regional planning deals with potential land use competitions in a touristic region in Bavaria. Using document analysis and interviews, several processes of drawing up regional plans were analysed, with focus on the impact of tourism on the deployment of wind energy. Thereby, this thesis performs a change of perspective in comparison to previous studies that mainly focused on the impact of wind energy on tourism. It was possible to ascertain an indirect and direct influence of tourism on the deployment of wind energy plants.
Keywords: Regionalplanung; Energieplanung; Energiewende; Tourismus; Fremdenverkehr; Photovoltaik; Windenergie; Windenergieanlage; Flächennutzung; Planungsregion; Energiekonzept; Nutzungskonflikt; Standortplanung; Ausbauplanung; Landschaftsbild; Empirische Untersuchung; Interview; Gebietsfestlegung; Regionale Disparität