Karl Hofmann und "das neue Worms". Stadtentwicklung und Kommunalbau 1882-1918. - Reuter, Fritz (Selbstverl., 1993)
In dieser Untersuchung werden die Stadtentwicklung und das Kommunalbauwesen von Worms im 19. Jahrhundert und bis 1933 unter einem historischen Gesichtspunkt betrachtet. Ausgehend von der kleinen (damals hessischen) Landstadt zeigt der Autor den Weg zur Industriestadt und die sich daran anschließende Weiterentwicklung bis zum Ersten Weltkrieg auf. Schwerpunkt ist dabei die Wandlung des Stadtbildes in der preußisch-deutschen Kaiserzeit. Aufgezeigt wird u. a., welche unterschiedlichen Faktoren auf das Stadtbild eingewirkt haben. Da städtebauliche Entwicklungen vor allem durch die an ihnen beteiligten Personen geprägt werden, stellt der Autor die Persönlichkeit und das das Stadtbild verändernde Wirken des Stadtbaumeisters Karl Hofmann (1856-1933) in den Vordergrund. Dadurch werden kommunalpolitische Voraussetzungen ebenso verdeutlicht wie wirtschaftliche und geistesgeschichtliche Einflüsse. Behandelt werden auch die Wormser (Ober-)Bürgermeister und Hofmanns Nachfolger Georg Metzler. mabo/difu
Keywords: Architektur; Architekt; Städtebau; Stadtentwicklung; Stadterweiterung; Stadtbild; Kommunalbediensteter; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Biographie; Stadtbaumeister; Kommunalbau; Kommunaleinrichtung