"Blindenstadtplan" und "Blindenampel". Die Entwicklung eines integrierten Führungssystems für Blinde. - Senst, Juergen (My University, 1982)
"Eine wesentliche Voraussetzung für die Eingliederung von Behinderten in die Gemeinschaft besteht darin, die verkehrliche Mobilität der Behinderten wiederherzustellen. Im Rahmen des Forschungsvorhabens "Blindenverkehrsführungssystem", das mit Förderung des Bundesministers für Forschung und Technologie durchgeführt wird, erfolgt die Entwicklung und Erprobung zweier technischer Hilfsmittel: des Blindenstadtplans und der Blindenampel". Bei den Stadtplänen gibt es globale Uebersichtspläne und detaillierte Mobilitätspläne. Die Forschungsarbeit soll Erfahrungen über Format, Maßstab, Art der Darstellung, Beschriftung, Herstellungstechniken geben. Für das sichere Überqueren der Blinden von lichtsignalgeregelten Kreuzungen wurde ein elektronisches Informationssystem mit Leitfunktion entwickelt. ei
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Fußgänger; Behinderter; Verkehrsweg; Verkehrsregelung; Blinder; Blindenampel; Informationssystem; Einsatzbereich; Leitsystem; Forschungsprogramm