Stadt, Zivilgesellschaft und öffentlicher Raum. Das Beispiel Berlin Mitte. - Bihler, Michael A. (Lit, 2003)
Die Arbeit ist von der Überzeugung geleitet, dass der Stadt als sozialer Einheit und dem öffentlichen Raum als spezifisch (groß-) städtischem Raum eine zentrale Bedeutung zukommt und dass die Gestaltung des öffentlichen Raums ein wichtiger Indikator für den Zustand einer zivilen Gesellschaft ist. Am Beispiel der aktuellen und zukünftigen Bebauung im Regierungsviertel und am Alexanderplatz werden architektonische, soziologische und politische Blickwinkel miteinander verknüpft. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadt; Stadtteil; Suburbanisierung; Gesellschaft; Öffentlicher Raum; Stadtgeschichte; Bebauung; Architektur; Regierungsviertel; Migration; Globalisierung; Deutsche Einheit