Konzepte zur Wohnraumgestaltung. Beispiele - Modelle - Experimente. Berichte des 3. internationalen WOHNBUND-Kongresses in Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Es sind zwei Gründe, die auch in der Bundesrepublik das Entstehen gemeinwirtschaftlich orientierter bzw. nachbarschaftlicher Wohnprojekte fördern: Zum Einen die Notwendigkeit, guten und vergleichsweise billigen Wohnraum dauerhaft zu sichern. d. h. ihn der privaten Verfügung zu entziehen, und zweitens ist es der Wunsch nach einer "anderen" Qualität des Wohnens, wie sie der private Markt ebenso wenig wie der soziale Wohnungsbau bietet. Beide Gründe sind in einem engen Zusammenhang mit der allgemeinen wirtschaftlichen Situation, nämlich einer langanhaltenden Arbeitslosigkeit für viele soziale Gruppen, einem sinkenden Realeinkommen, der Krise der staatlichen Beschäftigungspolitik zu sehen, ferner in einem Wandel der Werte und Normen. So einsichtig der Bedarf an gutem und preiswertem Wohraum zu begründen ist, so notwendig und dringlich eine Reform der gemeinwirtschaftlichen Wohnungswirtschaft ist, so sehr die ökologischen Efordernisse auf Zustimmung stoßen, so schwer ist trotzdem die konkrete Durchsetzung von Reformvorstellungen. Die Hindernisse rechtlicher, politischer, organisatotischer, bautechnischer Art etc. erscheinen unüberwindlich. Die Probleme und die Möglichkeiten ihrer Lösung auszubreiten, war das Anliegen des WOHN-BUND-Kongresses, dessen Beiträge in dem Band dokumentiert sind. difu
Keywords: Wohnraumerhaltung; Erhaltende Erneuerung; Wohnungswesen; International; Selbsthilfe; Genossenschaft; Wohnungspolitik; Sozialstruktur; Wohnen/Wohnung; Allgemein