Städtebau und gewerbliche Wirtschaft. Forschungsfeld, Forschungsstand und Forschungsfragen für den experimentellen Wohnungs- und Städtebau. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Städtebauliche Standortbedingungen bestimmen zunehmend Angebot und Qualität von Gewerbe- und Industriestandorten.Hier können städtebauliche Modellvorhaben neue Wege erproben.Aus diesem Grund wurde im Rahmen des Forschungsprogramms "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" ein neuer Schwerpunkt "Städtebau und gewerbliche Wirtschaft" eingerichtet, der entsprechende Modellvorhaben zum Inhalt haben soll.Zur Aufbereitung und Strukturierung dieses neuen Forschungsfeldes wurde von der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung ein Problemaufriß erarbeitet, der helfen sollte, anstehende Fragen zu klären.Des weiteren wurde ein Expertenseminar unter dem Thema "Städtebau und gewerbliche Wirtschaft" durchgeführt, dessen Anregungen und Vorschläge in der Dokumentation zusammengestellt sind. geh/difu
Keywords: Gewerbe; Forschungsstand; Standortbedingung; Gewerbebrache; Altlast; Wiedernutzung; Gewerbeumfeldverbesserung; Stadtumbau; Gewerbeentwicklung; Standortsicherung; Gemengelage; Handel; Kultur; Strukturpolitik; Stadtplanung; Politik; Städtebau