Zum Abwasserstrippen mit Füllkörperkolonnen. - Kutzer, Stephan (My University, 1995)
Moderne Verfahren zur Abwasserreinigung wurden in den letzten Jahren sehr zahlreich entwickelt. Die im besonderen Maße zunehmende Gefährdung von Grund- und Trinkwasser durchKohlenwasserstoffe gebietet den Einsatz effektiver chemisch- physikalischer Reinigungssysteme. Der Autor untersucht am Beispiel der Desorption, genannt "Strippen" (ein bekanntes thermisches Trennverfahren zur Reinigung von Abwässern), grundsätzliche Resultate und Wirkungen der Trennleistung und deren thermische und mechanische Abhängigkeiten von Füllkörpern, die bei der untersuchten Modellreihe als Fremdkörperersatz, eher bekannt als Füllkörpersubstitution, dienten. An einer Versuchsanlage wurden dazu Modellabwässer geschaffen, die realitätsnah den Werten durchschnittlicher Kläranlagen entsprechen sollen. Füllkörperkolonnen wirken hierbei als Versuchsapparatur, so daß kontinuierlich und verlustfrei Daten und Ergebnisse verarbeitet und gesichert werden können. mabo/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Abwassertechnik; Schadstoff; Thermodynamik; Laborversuch; Versuchsanlage; Modell; Berechnung; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Desorption; Kohlenwasserstoff; Stofftrennung