Von der Kita zum Familienzentrum: Konzeptionen entwickeln - erfolgreich umsetzen. - Diller, Angelika; Schelle, Regine (Herder, 2009)
Wozu brauchen wir Familienzentren? Welche Modelle gibt es, und worin unterscheiden sie sich von bestehenden Kitas? Die Autorinnen klären, worauf es beim Ausbau einer Kita zum Familienzentrum ankommt. Schritt für Schritt zeigen sie, wie es gelingt, ein klares Konzept zu entwickeln und erfolgreich in die Praxis umzusetzen: von der Selbstbewertung einer Kita und der Bedarfsklärung über die Motivation der MitarbeiterInnen, die Zusammenarbeit mit den Eltern bis hin zur Kooperation mit anderen sozialen Netzwerken.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Familienpolitik; Familie; Kind; Kinderbetreuung; Betreuungsangebot; Eltern-Kind-Zentrum; Familienzentrum; Konzeption; Soziales Netzwerk