Stadtbahnbau und öffentliches Recht. - Fromm, Guenther (My University, 1986)
Im Jahre 1969 hatte der Verfasser in einer ähnlichen Veröffentlichung den Versuch unternommen, einen zusammenfassenden Überblick über die öffentlich-rechtlichen Fragen zu geben, die sich beim Bau von Untergrundbahnen auftun. Damals wurde - nach Jahrzehnten des Stillstands - wieder mit der Errichtung solcher Vorhaben begonnen, nachdem Bund und Länder sich bereit gefunden hatten, dafür Finanzhilfen zu gewähren. Jetzt, nach über 16 Jahren vielfältiger Aktivitäten im Bereich des schienengebundenen ÖPNV, mannigfachen Änderungen der rechtlichen Grundlagen und einer gewachsenen Rechtsprechung, unternimmt der Verfasser erneut diesen Versuch. Er kommt zu dem Ergebnis, dass es heute nicht mehr möglich ist, die Materie bezogen auf Gesetzgebung, Rechtsprechung und Schrifttum kurz und dennoch erschöpfend darzustellen. So werden nur wenige Fragen schwerpunktmäßig behandelt, dort wo es erforderlich erscheint, werden auch Fragen des Eisenbahnrechts einbezogen. (kl)
Keywords: Öffentliches Recht; ÖPNV; Stadtbahnbau; Bebauungsplan; Planfeststellung; Enteignung; Verkehrsplanung; Planfeststellungsverfahren; Rechtsschutz; Verkehrsplanung; Planfeststellungsbeschluss; Planungserfordernis; Artikel 2; Artikel 14; Grundgesetz; Paragraph 70; Recht; Planungsrecht