Gefährdete Selbstverwaltung? Die "Großkreise" in Mecklenburg-Vorpommern. - Hesse, Joachim Jens (Nomos, 2015)
Der Band dokumentiert die Ergebnisse einer dreijährigen Beobachtungspflicht, die das Landesverfassungsgericht Mecklenburg-Vorpommern der Landesregierung zu den Folgen der umstrittenen Kreisneuordnung, vor allem für das Ehrenamt, auferlegte. Die vom ISE Berlin durchgeführte Untersuchung vollzieht den schwierigen Vollzugsprozess dieser über das Land hinausweisenden Reform nach und attestiert der Landes- wie der Kreisebene ein weitgehend erfolgreiches Bemühen, die Landkreise handlungs- und zukunftsfähiger zu machen - ohne die Substanz der Selbstverwaltung zu gefährden.
Keywords: Kreisplanung; Neuordnung; Landkreis; Selbstverwaltung; Befragung; Verfassungsrecht; Ehrenamt