Kommunales Haushaltsrecht Niedersachsen. Erläuterte Textausgabe. - Rose, Joachim (Kohlhammer, 2010)
Das zum 1.1.2006 reformierte kommunale Haushaltsrecht in Niedersachsen gilt nach der vom Gesetzgeber eingeräumten Übergangszeit für alle Städte, Gemeinden, Samtgemeinden, Zweckverbände und Landkreise sowie die Region Hannover und einige ihrer ausgegliederten Bereiche. Die Textausgabe zum Neuen Kommunalen Rechnungswesen (NKR) enthält die wichtigen Gesetze, Verordnungen, Erlasse und Hinweise der Arbeitsgruppen des Landes zur Planung und Ausführung der kommunalen Haushalte. Kurze, praxisnahe Anmerkungen zu vielen Paragrafen helfen bei der Anwendung der Vorschriften.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeinderecht; Gemeinde; Landkreis; Zweckverband; Samtgemeinde; Landkreisordnung