Die Vorbereitung der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung durch die Regionalplanung. Rechtliche Rahmenbedingungen, planerische Aufgaben und die Umsetzung in der Praxis. - Rößling, Holger (Heymann, 2001)
Als Folge der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung müssen Kompensationsmaßnahmen durchgeführt werden. Diese Maßnahmen sind in vielen Fällen raumbedeutsam. Sie tragen wesentlich zur Entwicklung von Natur und Landschaft in den betroffenen Räumen bei. In der Regionalplanung soll deshalb eine stärkere konzeptionelle Vorbereitung dieser Entwicklungen erfolgen. Sie ist dabei auf Aussagen der Landschaftsrahmenplanung angewiesen. Der Beitrag erläutert die Aufgaben von Landschafts- und Raumplanung zur Vorbereitung der Eingriffsregelung auf regionaler Ebene. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsschutz; Naturschutz; Raumordnung; Bauleitplanung; Regionalplan; Umsetzung; Eingriffsregelung; Ausgleichs- und Ersatzmaßnahme