Inklusionspädagogik. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2009)
Inklusive Pädagogik findet in den Staaten Europas zunehmend Beachtung. Sie akzeptiert Diversität in Bildung und Erziehung - Unterschiedlichkeit ist für sie der Normalfall. Deswegen braucht es eine Schule, die den Bildungs- und Erziehungsbedürfnissen aller Schüler gerecht wird: "Eine Schule für alle". Der Themenschwerpunkt gibt einen Einblick in Theorie und Praxis der Inklusionspädagogik in Deutschland. Die Themen im Einzelnen: Ines Boban / Andreas Hinz: Der Index für Inklusion (S. 12-16). Sabine Hering: "Schule für alle" = Bildungschancen für alle? Inklusions-Index: Nutzen und Querverbindungen zur Sozialen Arbeit (S. 17-19). Richard Huisinga: Pädagogik der Entwicklung und Inklusion. Neues Studienmodell an der Uni Siegen. (S. 20-21). Johannes Schädler: "Inklusives Gemeinwesen". Teilhabeplanung für Menschen mit Behinderungen (S. 22-26). Helmuth Schweitzer: Kommunale Inklusionspraxis in lernbehinderten Systemen. Wi(e)der einschließlich sozialer Inklusion? (S. 27-30).
Keywords: Bildungswesen; Schule; Lernen; Pädagogik; Inklusion; Teilhabe; Diversity