A new look at Davidson's travel time function. - Akcelik, R. (My University, 1982)
Diskutiert wird die Gleichwertigkeit von Davidsons Reise-Zeit-Fließfunktion und Moshers hyperbolischer Kostenfunktion. Letztere wurde als eine Funktion unterbreitet, die die Eigenschaft hat, dass der Kostenwechsel pro Fließeinheit, wenn der Fluss zunimmt, für niedrige Fließwerte gering ist, aber groß, wenn die Kapazität erreicht wird. Es wird eine modifizierte Version der Funktion gegeben, die endliche Reisezeitwerte für einen übersättigten Fließbereich erbringt. Es wird gezeigt, dass die Funktion nicht auf die Benutzung mit einem besonderen Zuordnungstyp oder einer besonderen Zuordnungstechnik beschränkt ist. Zusätzlich zu den durchschnittlichen und totalen Reisezeit-Funktionen werden auch die marginalen und integralen Reisezeit-Funktionen gegeben, so dass die Zuordnung sowohl nach dem Benutzer-Optimierungs- als auch nach dem System-Optimierungsprinzip vorgenommen werden kann. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Reisezeit; Funktion; Kostenfunktion; Vergleich; Modell