Die Reform des Sorgerechts für nichteheliche Kinder aus verfassungsrechtlicher und rechtsvergleichender Perspektive (Beschluss des BVerfG vom 21.07.2010). - Fink, Sandra (Bundesanzeiger, 2011)
Das Sorgerecht für nichteheliche Kinder ist in Bewegung. Seit dem Beschluss des Ersten Senats des Bundesverfassungsgerichts vom 21. Juli 2010 ist die Diskussion über eine Reform des Nichtehelichensorgerechts in Gange. Mittlerweile hat auch das Bundesministerium der Justiz Vorschläge erarbeitet, die nunmehr Gegenstand politischer und wissenschaftlicher Auseinandersetzung sind. Der vorliegende Aufsatz versucht, hierzu einen Beitrag zu leisten, indem er die verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen für eine Neuregelung des Sorgerechts darlegt und die aktuell diskutierten Reformmodelle unter Hinzuziehung rechtsvergleichender Erkenntnisse einer kritischen Würdigung in verfassungsrechtlicher und rechtspraktischer Hinsicht unterzieht.
Keywords: Gesetzgebung; Familie; Kind; Rechtsvergleich; Sorgerecht; Vater; Nichtehelichkeit; Bundesverfassungsgericht