Sanfter Tourismus. Schlagwort oder Chance für den Alpenraum? Schlußbericht mit Ref., schriftl. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Diskussion der möglichen Inhalte und Alternativen des "sanften Tourismus" ist zeitgemäß und aktuell. Bei der Tagung wurde das Thema des "sanften Tourismus" erstmals grenzüberschreitend angerissen, aber bei weitem nicht ausdiskutiert. Wer einfache Rezepte für den "sanften Tourismus" in diesem Band erwartet, wird enttäuscht. Die gibt es in Wirklichkeit auch kaum. Jede Ausgangslage präsentiert sich in ihrem eigenen spezifischen Umfeld und den eigenen Rahmenbedingungen. Es wird der Versuch unternommen in Grundsatzbeiträgen, mit Länderberichten aus allen Alpenstaaten und anhand einiger konkreter Fallbeispiele eine erste Bestandsaufnahme zum Thema vorzulegen. Es ist die wichtigste Aufgabe der CIPRA diesen internationalen Erfahrungsaustausch zu fördern. Die Kenntnis der unterschiedlichen Erfahrungen und Lösungsansätze kann für alle von Interesse sein. Das Thema des "sanften Tourismus" als Alternative zum gehabt "harten" wird uns auch für die kommenden Jahre begleiten, auf der Suche nach neuen, anderen Wegen. difu
Keywords: Tourismus; Sanfter Tourismus; Berggebiet; Umweltverhalten; Bestandsaufnahme; Fallstudie; Naturschutz; Landschaftsschutz; Freizeit; Fremdenverkehr