Fluß und Wald. Zur Landschaftsgeschichte Niederaltaichs. - Kreß, Britta (My University, 1999)
Landschaft ist ein vieldeutiger und vielschichtiger Begriff und die Geschichte der Landschaft dementsprechend komplex. Gerade aus diesem Grund ist es lohnend, den Landschaftsbegriff und das Bewusstsein von Landschaft nicht nur philosophisch, sondern empirisch zu analysieren, da er sich wie kein anderer auf die gelebte Wirklichkeit bezieht. Es wird in drei Schritten auf zwei Landschaften und ihre Geschichte eingegangen. Der aktuelle Zustand wird anhand der topographischen Karten analysiert, die Phasen der geschichtlichen Entwicklung in ihren Auswirkungen auf die Gegenwart bezogen und zum Abschluss die Landschaft prägende Faktoren herausgearbeitet. difu
Keywords: Landschaft; Fluss; Wald; Natur; Geschichte; Landschaftsplanung; Begriffsbestimmung; Landschaftsgeschichte