Eine Einschätzung des Mundgesundheitszustandes und -verhaltens in einer Bevölkerungsstichprobe des Kreises Sangerhausen. - Hörning, Christine (My University, 1996)
Die Karies als führende Zivilisationskrankheit hat sich ständig ausgebreitet und zu erheblichen ökonomischen und gesundheitspolitischen Problemen geführt. So gut wie jeder Erwachsene und der größte Teil der Kinder und Jugendlichen ist von dieser Erkrankung betroffen. Heute ist es unumstritten, daß zwischen dem Verzehr von Nahrungsmitteln und der Zahngesundheit Zusammenhänge bestehen. So ist die Dynamik der Kariesverbreitung nicht nur von der wechselnden Höhe des Fluoridgehalts im Trinkwasser abhängig, sie steht auch in Beziehung zum jährlichen Zuckerkonsum. Ziel der Arbeit ist es, im Rahmen von repräsentativen Zufallsstichproben der Allgemeinbevölkerung die Vorkommenshäufigkeit von Zahnkaries und Paradontopathien und dem Versorgungsstatus bei 25- bis 64jährigen zu erfassen. Die zu untersuchende Population ist ein Prozent der Bevölkerung des Kreises Sangerhausen (1989). 313 Personen wurden untersucht, davon waren 143 Männer und 170 Frauen. sg/difu
Keywords: Befragung; Krankheit; Hygiene; Vorbeugung; Sozialverhalten; Soziographie; Gesundheitswesen; Literaturanalyse; Epidemiologie; Zahnmedizin; Karies; Gesundheitszustand; Gesundheitsverhalten