Grundwasserentnahme und Landschaftserhaltung - kein Widerspruch. Wasserwerk Nordheide. - Kreska, O. (My University, 1984)
Schwierigkeiten bei der Vorhaltung von gutem Trinkwasser ergeben sich aus der Erhaltung der genutzten Ressourcen (anthrogene und geogene Einflüsse) und der Erschwerung von Neuerschließungen durch Interessengruppen. Hierbei bilden immer höher geschraubte Forderungen eine zunehmende finanzielle Belastung. Anhand des Projektbeispiels Grundwassererschließung für das Wasserwerk Nordheide werden die notwendigen Maßnahmen - hydrogeologische Untersuchungen, vegetationskundliche Kartierungen, Grundwasserstandsbeobachtungen, Maßnahmen, die bei Beeinträchtigungen ausgleichend auf den Wasserhaushalt einwirken sollen, getroffen. st
Keywords: Versorgungstechnik; Wasser; Trinkwasserversorgung; Grundwassererschließung; Beweissicherung; Grundwasserentnahme; Landschaftserhaltung; Projektbeispiel; Grundwasserbeobachtung; Vegetationskarte; Schutzmaßnahme