Stand und Perspektive der Gemeinwesenarbeit in der Universitätsstadt Gießen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit dem vorliegenden Bericht über "Stand und Perspektive der Gemeinwesenarbeit" durch die städtische Jugendhilfeplanung wird eine systematische Bestandsaufnahme vorgelegt, verknüpft mit Empfehlungen und Konsequenzen zur weiteren Ausgestaltung der sozialen Arbeit in den sozial benachteiligten Wohnquartieren: "Eulenkopf", "Margaretenhütte" und "Gummiinsel". In der Universitätsstadt Gießen wird an diesen drei sozialen Brennpunkten seit 20 Jahren Jugendhilfe geleistet und gehört somit schon traditionell zum Kernbestand städtischer Jugend- und Sozialpolitik. Der Bericht versteht sich als integrierte Fach- und Ressourcenplanung (Finanzplanung) und als Beitrag zur Qualitätsentwicklung in einem Arbeitsfeld der Jugendhilfe. Begriffe wie Dezentralisierung, Lebensweltorientierung, Ganzheitlichkeit, Partizipation, Arbeitsmethoden und Arbeitsprinzipien drücken die Strukturmaximen aus, die Eingang in die Diskussion fanden, wie Jugendhilfe praktiziert werden sollte. sg/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Stadtteil; Jugendhilfe; Fachplanung; Dezentralisation; Ressourcenplanung; Qualitätsentwicklung; Lebensweltorientierung; Jugendhilfeplanung; Sozialer Brennpunkt