Arbeitsbeziehungen im Umbruch gesellschaftlicher Strukturen. Bundesrepublik Deutschland, DDR und neue Bundesländer im Vergleich. - Schwarzer, Doris (Franz Steiner, 1996)
Die Studie analysiert die Auswirkungen des Umbruchs der gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Strukturen Ostdeutschlands auf das System der Arbeitsbeziehungen von 1989 bis 1993. Ausgehend von einer vergleichenden Betrachtung der Gesellschaftssysteme der DDR und der Bundesrepublik und der gegensätzlichen Organisation ihrer Wirtschafts-, Arbeits- und Sozialsysteme, werden die Akteure - Erwerbstätige, betriebliche Interessenvertretungsorgane, Arbeitgeberverbände und Gewerkschaften - und ihre Beziehungen zueinander behandelt. Jeder Teilschritt der Analyse beginnt dabei mit einem Vergleich des jeweils zu betrachtenden Aspekts in seiner Ausprägung in beiden deutschen Staaten vor 1989 und wendet sich dann der Entwicklung im Transformationsprozeß bis 1993 zu. Nach demselben Analysemuster werden abschließend die Arbeitsbeziehungen und ihr Wandel am Beispiel von Tarifvertragswesen, Arbeitskampf und der Interessenvertretung auf betrieblicher Ebene exemplifiziert. jst/difu
Keywords: Systemtheorie; Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Arbeitsbedingung; Interaktion; Arbeitgeberverband; Gewerkschaft; Tarifvertrag; Mitbestimmung; Landesgeschichte; Sozialverhalten; Verband; Gesellschaftsordnung; Arbeit; Transformation; Arbeitskampf