Es sind noch Wünsche offen! Die frühkindliche Bildung, Betreuung und Erziehung im Jahr des Rechtsanspruchs für 1- und 2-Jährige. - Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2014)
In den letzten Jahren war die öffentliche Debatte zur frühkindlichen Bildung, Betreuung und Erziehung durch die Anstrengungen geprägt, ein bedarfsgerechtes Angebot für Kinder im Alter von unter 3 Jahren in Tageseinrichtungen und Kindertagespflege zu schaffen. Jetzt liegen die ersten amtlichen Daten zur Situation in der Kindertagesbetreuung aus dem Kindergartenjahr vor, in dem der Rechtsanspruch Gültigkeit erlangt hat. Verwunderung löst neben dem Erstaunen über den erreichten Ausbau vor allem die immer noch auffällige Kluft zwischen Angebot und Nachfrage nach U3-Plätzen aus.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Ausbau; Angebot; Bedarf; Jugendhilfestatistik; Kinderbetreuung; Nachfrage; Kindertagespflege; Rechtsanspruch; Umsetzung; Tageseinrichtung; Amtliche Statistik