Das Straßenbaubeitragsrecht nach § 8 des Kommunalabgabengesetzes Nordrhein-Westfalen. Systematische Darstellung anhand der Rechtsprechung des Oberverwaltungsgerichts NW. - Dietzel, Ernst; Hinsen, Wilhelm; Perger, Annette (My University, 1988)
Durch das am 1.1.1970 in Kraft getretene Kommunalabgabengesetz für das Land Nordrhein-Westfalen wurde auch die Erhebung von Straßenbaubeiträgen neu geregelt. Mit der Auslegung des inzwischen nicht mehr neuen Rechts hat sich die Rechtsprechung sehr intensiv beschäftigt. Die Schrift will das Straßenbaubeitragsrecht anhand der Rechtsprechung des Oberverwaltungsgerichts für das Land-Nordrhein-Westfalen bis einschließlich September 1988 systematisch darstellen. Die Studie wurde auf der Grundlage von Vortragsmanuskripten der Verfasser zu Lehrgängen des Landesverbandes Nordrhein-Westfalen des Volksheimstättenwerks erarbeitet. Außer den Entscheidungen zum Straßenbaubeitragsrecht sind auch solche zu anderen Materien ausgewertet worden. Die Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts wurde ebenfalls berücksichtigt, soweit sie für das behandelte Thema von Bedeutung war. geh/difu
Keywords: Straßenbaurecht; Straßenbaubeitragsrecht; Kommunalabgabengesetz; Rechtsprechung; Oberverwaltungsgericht; Kommunalrecht; Recht; Verkehr